![5 блюд белорусской кухни: от истории к современности 5 блюд белорусской кухни: от истории к современности](http://letidor.ru/upload/iblock/0a1/0a184db583ae7dbec31312728365e08f.jpg/resize/698x-/)
«Бабка»
Среди сотни блюд из картошки в Беларуси стоит отметить «бабку», которую готовили в печи еще три столетия назад. Блюдо считалось мужским, потому что было призвано утолить голод крестьян, вернувшихся с поля, а вот готовила его старшая женщина в доме.
Сейчас, когда русской печи в доме, как правило, нет, «бабка» готовится в духовке, а свиные уши и сало в рецепте заменяют жирной свининой или ветчиной.
Ингредиенты:
• 12-15 крупных картофелин
• 2 луковицы
• столовая ложка муки
• 200-300 г свинины
• растительное масло
• соль
• перец
Способ приготовления:
1. Картофель и лук натереть на мелкой терке или измельчить в комбайне
2. Обжарить свинину на сильном огне, добавить в картофель, следом ввести муку, перец и соль
3. Выложить смесь в смазанную жиром форму для запекания, сбрызнуть сверху растительным маслом и отправить в духовку на час при температуре 180 градусов
Колбаса «пальцем пханая»
![](http://letidor.ru/upload/medialibrary/36b/36b46bcfedf0bcfcced3e7780030c4d6.jpg/resize/698x-/)
В советские годы это блюдо получило новую популярность – даже на мясорубки появились специальные насадки для приготовления подобной колбасы. Однако то, что готовят из фарша механическим путем все же не слишком похоже на оригинал блюда.
Ингредиенты:
• 1 килограмм свиной лопатки
• 300 г сала
• 2 метра соленых свиных кишок
• головка чеснока
• молотый кориандр
• черный перец
Способ приготовления:
1. Мясо и сало нарезать кубиками по 1 см
2. Кишки промыть. В мясную смесь добавить специи и измельченный чеснок, оставить в холодильнике на 2 часа
3. Настоявшуюся смесь плотно утрамбовать в оболочку, края перевязать. Сырую колбасу на 3-4 минуты опустить в кипящую воду, а затем обжарить на раскаленном растительном масле до готовности
Холодник
![](http://letidor.ru/upload/medialibrary/2df/2df8f4e0e7aa1ba928a2069067b20d74.jpg/resize/698x-/)
Хотя холодники считались едой низшего слоя населения, со временем их оценили и аристократы, правда, подавали их преимущественно на пикниках и охотах.
Ингредиенты:
• одна молодая свекла с ботвой
• редис 7-8 штук
• зелень лука и укропа
• 3 вареных яйца
• 2 свежих огурца
• уксус
• соль
• сметана
Способ приготовления:
1. Мелко нарезанную свеклу вместе с ботвой отварить до готовности в литре воды с добавлением уксуса, охладить
2. Огурцы, редис, яйца и зелень измельчить, добавить в свекольный бульон, по желанию заправить квасом или кефиром и есть со сметаной
Кулага
![](http://letidor.ru/upload/medialibrary/f55/f55489d40f10b33522e18ae6c8ab109a.jpg/resize/698x-/)
Ингредиенты:
• 400 г свежих ягод (малины, черники, клубники и т.д.)
• 70 г сахара или меда
• 3 столовые ложки ржаной муки
Способ приготовления:
1. Вымытые ягоды варить 20 минут
2. Добавить мед или сахар, муку и, постоянно помешивая, довести до состояния киселя
3. Охладить, подавать с гренками или свежим хлебом
![](http://letidor.ru/upload/medialibrary/ffe/ffe8615953574f3d7f244611f8b7e6bd.jpg/resize/698x-/)
Ингредиенты:
• 3 литра березового сока
• 20 г ржаных сухарей
Способ приготовления:
1. Свежий березовый сок в эмалированной посуде поставить в прохладное, темное место на трое суток
2. Когда сок слегка забродит, добавить сухарики и дать настояться еще сутки
3. Сок процедить и охладить
Как видите, в кулинарии соседнего государства есть немало адаптированных к современности блюд, которыми можно порадовать семью и друзей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий