Сельдерей, пожалуй, один из самых популярных продуктов среди поклонниц диет. Чего с ним только не готовят: и салаты, и супы, и хрустят им просто так. Но сегодня я хочу рассказать вам как из это полезного и вкусного овоща приготовить аппетитную закуску, которая обязательно найдет себе место на вашем столе. В этом рецепте вы узнаете как просто и без особых усилий приготовить вкусный маринованный сельдерей.
Маринованный сельдерей нужно наложить в небольшую тарелку, по возможности украсив его листиками свежей зелени или крупными оливками, и тогда он станет аппетитной и немного необычной закуской, которую можно подавать хоть на обыденный, хоть на праздничный стол.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Стебли сельдерея6–7 штук
- Вода1,5 литра
- Чеснок4–5 зубчиков
- Перец чили молотый0,5 чайной ложки
- Перец черный горошком7–10 горошин
- Лимоны1 штуки (сочные)
- Сахар2 столовые ложки
- Соль2 столовые ложки
- Стебли петрушки1 маленький пучок
Инвентарь:
Глубокая тарелка и подходящая к ней по диаметру плоская тарелка, стеклянная банка на пол литра, нож кухонный, доска разделочная, кастрюля, деревянная ложка, соковыжималка для цитрусовых.Приготовление:
Шаг 1: Подготавливаем сельдерей.
Возьмите пучок сельдерея и отрежьте от него основание, отступив сантиметра 2-3. Затем очистите стебли от листьев и промойте их теплой, почти горячей, проточной водой. Очищенный и промытый сельдерей нарежьте небольшими кусочками, толщиной по 2-3 сантиметра.
Между тем промойте так же стебли петрушки, а зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте тонкими полосками.
На дно глубокой тарелки или кастрюли, если хотите, уложите черный перец, ломтики чеснока и веточки свежей петрушки. Сверху присыпьте все кусочками стебля сельдерея, а затем приправьте молотым перцем чили.
Шаг 2: Варим маринад.
В чистую кастрюлю наберите полтора литра воды, поставьте ее на огонь. Добавьте сахар, соль, перемешайте и доведите до кипения.
А пока вода закипает, промойте лимоны, разрежьте каждый на половинки и выжмите из них сок. Если у вас нет соковыжималки, то нарежьте лимоны дольками, затем на каждом кусочке сделайте по одному или два надреза поперек мякоти и просто отожмите их руками. Только старайтесь чтобы мякоть и косточки фрукта не попали в сок.
Между тем маринад в кастрюле как раз должен был закипеть, поэтому добавьте в него сок лимонов и снимите с огня.
Шаг 3: Маринуем сельдерей.
Горячим, почти кипящим маринадом залейте сельдерей вместе со специями. Накройте все плоской тарелкой, подходящей по диаметру, она должна слегка проваливаться внутрь, и поставьте на нее полулитровую банку на две трети заполненную водой. Оставьте сельдерей остывать в таком виде при комнатной температуре, а после, все так же, не снимая пресс, отправьте его настаиваться в холодильник на 3 дня. По истечению этого времени черешки замаринуются и превратятся в аппетитную и легкую закуску, которую можно смело подавать к столу.
Шаг 4: Подаем маринованный сельдерей.
Маринованный сельдерей нужно наложить в небольшую тарелку, по возможности украсив его листиками свежей зелени или крупными оливками, и тогда он станет аппетитной и немного необычной закуской, которую можно подавать хоть на обыденный, хоть на праздничный стол.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо молотого чили можно использовать свежий, для этого стручок перца надо промыть, очистить от семян, нарезать кольцами и уложить на дно кастрюли под сельдерей.
– Для маринования продуктов, не только по этому рецепту, следует использовать либо стеклянную, либо эмалированную посуду.
– После приготовления разложите сельдерей по чистым и стерильным баночками, чтобы сохранить его на более долгий срок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий