С недавнего времени меня все сильнее стали интересовать всякого рода простые и питательные блюда, приготовляемые в производственных масштабах для большой семьи.
Выбор пал на “Оджахури”, которое в переводе с языка оригинала и звучит как “семейное”.
Рецепт до неприличия прост, а потому вероятность того, что получится невкусно, исключена. Вариаций, как обычно, бесчисленное множество. Я покажу одну из них, если позволите.
Через 30 минут мясо приобретёт приятный пряный запах и немного размягчится. Этого нам и нужно. Размягчать его до состояния ваты не следует.
А пока мясо мариновалось, мы с вами почистили картошки. Соотношение мяса и картошки должно быть примерно 1:1. На килограмм мяса килограмм картошки, на 10 кг мяса - 10 кг картошки, на тонну мяса… ну и так далее. Картошку промываем и режем такими дольками, что ли. Как яблоки. После чего можно оставить на дуршлаге - немного подсохнуть.
Возвращаемся к мясу. Его нужно уложить в разогретую сковороду, полить небольшим количеством подсолнечного масла поставить на небольшой огонь и накрыть крышкой. Оно у нас будет то ли жариться, то ли тушиться в собственном соку. По времени - примерно час. Иногда нужно открывать и перемешивать - сами понимаете. Пахнуть будет аппетитно, что уже само по себе стимул для активной жизненной деятельности.
Когда мясо томится уже с полчаса, берём подсохшую картошку, помещаем на разогретую сковороду, (другую сковороду, не ту, что с мясом) добавляем немного подсолнечного или другого любимого вами масла и жарим на сильном огне. Переворачиваем не слишком часто, чтобы получилась золотая корочка. Где-то ближе к концу присаливаем. Ну а я вам и не обещал никаких диетышей - у нас суровая домашняя грузинская кухня.
Должно получиться красиво. Чтобы соседка-анорексичка повесилась от запахов на собственных стрингах, чтобы чумазые дети прибежали со двора и первым делом запросили немного этого чуда, чтобы жена простила вам всё вчерашнее и сама обняла ласковыми руками, прижавшись всем телом. Это верный признак.
Итак, картошка готова и ждёт своего часа с выключенным газом, мясу осталось каких-то 5-10 минут. Тут можно добавить к мясу лук. Не много. Скажем, треть от объёма мяса. лук порезать полукольцами. Некоторые рекомендуют даже его замариновать уксусом или, чем чёрт не шутит, соевым соусом. Ну а почему нет? Можно и замариновать. А вот изжаривать его в дым совсем не нужно. Достаточно чтобы он немного размягчился и дал сок, можно даже ради этого чуть прибавить огонь под мясом. А как только вкусно запахло луком - выключаем газ и ещё раз перемешиваем.
Так, все сидят за столом и выжидательно смотрят на нас, за окном - солнце, на душе - прекрасно, на календаре - выходной. Теперь у нас есть всё для того, чтобы приступить к сборке замечательного оджахури. В оригинале оджахури подаётся на кеци, то есть в специальной глиняной (или, для большого количества едоков, в каменной, увеличенного диаметра) сковороде. 0на позволяет дольше сохранить кушанье тёплым и вносит в трапезу колорит национальной кухни. Но у нас кеци как-то нет под рукой, так что воспользуемся просто большим блюдом. Мясо выложим по центру, картофель - вокруг. И ещё один совет, которым сам я не воспользовался, а вам советую - для совсем уж грузинского аромата измельчите немного петрушки, кинзы, базилика и посыпьте этим блюдо. Не пожалеете, ну точно вам говорю.
Комментариев нет:
Отправить комментарий