![Борщ на зиму с капустой Борщ на зиму с капустой](http://mtdata.ru/u24/photo047B/20924918076-0/original.jpg#20924918076)
Борщ на зиму с капустой - очень вкусная заготовка, рецепт которой стоит оставить себе в заметках уже в начале лета, чтобы в то время, когда будет пора собирать урожай, вы уже точно знали план действий. Ведь заготовив овощи именно этим способом вы не только сохраните их вкус и пользу, но и в будущем существенно сэкономите время, которое у вас обычно уходит на приготовление обеда, а на столе у вас в любое время года будет аппетитный суп из свежих ингредиентов
Ингредиенты:
Основные
- Свекла свежая800 грамм
- Капуста свежая800 грамм
- Морковь свежая500 грамм
- Лук репчатый500 грамм
- Помидоры свежие500 грамм
Для маринада
Приготовление:
Шаг 1: подготавливаем свеклу.
![](http://www.tvcook.ru/uploads/images/00/40/29/2015/06/01/3b2acd.jpg)
Свежую свеклу промойте, счищая щеточкой всю грязь и землю, снимите шкурку. Затем отрежьте у корнеплодов верхушки и тонкие корешки. Измельчите очищенную свеклу с помощью терки для шинковки овощей или воспользовавшись специальным комбайном, впрочем, обычная средняя терка так же сойдет.
Шаг 2: подготавливаем капусту.
![](http://www.tvcook.ru/uploads/images/00/40/29/2015/06/01/f1c9de.jpg)
Капусту промойте и обдерите с нее верхние пожухлые листья, не забудьте удалить горькую кочерыжку. Оставшиеся сочные листья нашинкуйте тонкими полосочками с помощью ножа, комбайна или специальной терки.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
![](http://www.tvcook.ru/uploads/images/00/40/29/2015/06/01/8a98d1.jpg)
Морковь промойте с помощью щеточки и очистите подобно свекле, срезав все лишнее. Натрите подготовленные овощи.
Шаг 4: подготавливаем лук.
![](http://www.tvcook.ru/uploads/images/00/40/29/2015/06/01/c16e2e.jpg)
Репчатый лук очистите от шелухи и отрежьте остатки вершков и корешков, затем промойте овощ. Очищенные луковицы разделите на половинки и нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 5: подготавливаем помидоры.
![](http://www.tvcook.ru/uploads/images/00/40/29/2015/06/01/42a3a3.jpg)
Помидоры очень аккуратно, чтобы не раздавить, но очень тщательно промойте, вырежьте уплотнение, оставшееся от плодоножки. Подготовленные овощи нарежьте тонкими дольками или крупными кубиками.
Шаг 6: маринуем борщ с капустой.
![](http://www.tvcook.ru/uploads/images/00/40/29/2015/06/01/4a93c4.jpg)
Поставьте большую кастрюлю на плиту, высыпьте в нее все подготовленные овощи, влейте нужное количество воды и растительного масла, высыпьте соль и сахар. Перемешайте все и варите в течение20 минут. Причем не забывайте перемешивать овощи и во время варки. Как только пройдет нужное для готовки время, добавьте уксус, вновь смешайте и снимите все с огня.
Шаг 7: заготавливаем борщ с капустой на зиму.
![](http://www.tvcook.ru/uploads/images/00/40/29/2015/06/01/052fa2.jpg)
Раскладывать борщ по стерилизованным банкам нужно сразу после приготовления, пока он еще горячий. Лучше всего делать это половником, плотно утрамбовывая его тыльной стороной содержимое банок. В конце заверните ваши заготовки, укутайте их кухонным полотенцем или пледом и дождитесь пока они остынут. Затем уберите заготовленный на зиму борщ с капустой в темное место, где он будет дожидаться своего часа.
Шаг 8: подаем борщ с капустой, заготовленный на зиму.
![](http://www.tvcook.ru/uploads/images/00/40/29/2015/06/01/f452be.jpg)
Борщ с капустой, заготовленный на зиму, очень легко подавать. Прежде всего необходимо сварить мясной бульон, добавить картофель, и за 10-15 минут до готовности выложить в кастрюлю с супом консервированные овощи. Затем разлить готовое блюдо по порционным тарелкам, добавить сметаны или майонеза и кушать с удовольствием.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Иногда к прочим ингредиентам в это блюдо можно добавить и болгарский перец.– На самом деле борщ на зиму можно подавать не только в качестве супа, но и как салат, заправив его сметаной или майонезом, а так же как гарнир, разогрев его на сковородке или потушив в нем мясо.
– Лучше всего закатывать борщ на зиму в небольших баночках по 0,5 или по 1 литру.
Комментариев нет:
Отправить комментарий