среда, 3 июня 2015 г.

Пять вкусных соусов из замороженных огурцов

Пять вкусных соусов из замороженных огурцов

Ингредиенты 

  • Перец черный (молотый или розовый)
  • Соль
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Яйцо куриное (отварное) — 1 шт
  • Уксус (винный или яблочный) — 2-4 ст. л.
  • Лук зеленый
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Горчица (острая или с зернами, по вкусу) — 30 мл
  • Яблоко (небольшое) — 1/4 шт
  • Лимон (сок) — 40 мл
  • Масло растительное (оливковое) — 100 мл
  • Огурец — 250 г
  • Сметана — 600 г
  • Сахар


Рецепт "Пять вкусных соусов из замороженных огурцов":
Пять вкусных соусов из замороженных огурцов ингредиентыОбработка овощей всегда начинается с того, что мы их тщательно моем. Если огурцы у вас молоденькие, с тонкой кожицей, можно их не очищать. Грубую кожицу необходимо снять.

Пять вкусных соусов из замороженных огурцов ингредиентыШинковка огурцов зависит от того, в какое блюдо вы намерены их применить зимой. Поскольку речь в этом рецепте идет о соусах, то я, при помощи терки Бернера, нарезала их вот такими тоненькими брусочками. Складываем нарезанные огурцы небольшими порциями в пластиковые стаканчики, закрываем пленкой и убираем в морозильную камеру. Оптимальная температура замораживания - это -18 градусов Цельсия и ниже. Происходит так называемая "быстрая заморозка", при которой не теряются полезные вещества замороженных продуктов, не меняется окраска продукта, сохраняются все пищевые ценные свойства, которые ухудшаются со временем при обычном хранении. После того, как огурцы основательно подмерзнут, переложите их в плотный пакет и удалите оттуда воздух, например, при помощи соломинки и плотно завяжите. Никогда не храните замороженные продукты без упаковки, иначе они подвергнутся так называемому "холодному ожогу" и будут безнадежно испорчены.

Пять вкусных соусов из замороженных огурцов ингредиентыВ час Х достаем порцию замороженных огурчиков (понюхаем - мммм, пахнет летом!) и, если это необходимо, режем их помельче. Кстати, это гораздо проще сделать, чем со свежими огурцами.

Пять вкусных соусов из замороженных огурцов ингредиентыПерекладываем в подходящую посуду и ждем, пока они оттают. Лучше всего размораживать продукты в холодильнике, например, оставить их на ночь. При медленной разморозке сохраняются все питательные и вкусовые качества размораживаемого продукта. На фото - огурцы до и после размораживания. Для некоторых соусов влагу отжимают даже из свежих огурцов, поэтому лишнюю воду (а она будет) можно сцедить и огурцы немного отжать. Так их вкус и консистенция будут менее водянистыми и более всего похожими на вкус свежего огурца. С такими огурцами будет вкусен и салат, и бутерброд (только заготавливать надо не огуречные кубики, а кружочки). Простите мне мою дотошность и такую тщательную фотодокументалистику, но хочется устранить все ваши возможные вопросы заранее, еще в рецепте.

Пять вкусных соусов из замороженных огурцов ингредиентыНу а теперь осталось выбрать, какой соус мы хотим сегодня попробовать. 
Вот самый простой - "Соус майонез с огурцами". 
Майонез (у меня подсоленная сметана) - 200-250мл;
Огурец - 50гр;
Сок лимона - 20 мл;
Сахар (если соус показался кисловатым) - 1 ч. л. 
Способ приготовления элементарный - все смешать.

Пять вкусных соусов из замороженных огурцов ингредиентыЯблочно-огуречный соус.
Сметана - 200-250мл;
Огурец - 50гр;
Сок лимона - 20мл;
Яблоко небольшое - 1/4 шт.;
Горчица (острая или с зернами) - 20мл;
Соль - по вкусу

Пять вкусных соусов из замороженных огурцов ингредиентыОгуречный соус с зеленью. 
Огурец - 70гр;
Лук зеленый - 30гр;
Зелень - по вкусу;
Горчица (острая или с зернами) - 10мл;
Уксус (винный или яблочный) - 1-2 ст. л.;
Масло растительное (или оливковое) - 70-100мл;
Соль, сахар, перец - по вкусу.

Пять вкусных соусов из замороженных огурцов ингредиентыСоус с яйцом и огурцами. 
Огурец - 30гр; 
Яйцо отварное - 1шт.; 
Уксус (винный или яблочный) - 1-2 ст. л.; 
Масло растительное (или оливковое) - 50мл; 
Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу; 
Соль, сахар, перец - по вкусу; 
Желтки отварных яиц растереть с солью и сахаром, развести уксусом, добавить растительное масло, мелко нарезанный белок, зелень и огурцы.

Пять вкусных соусов из замороженных огурцов ингредиентыНу и последний, самый знаменитый греческий огуречный соус "Цацики", одна из его многочисленных вариаций. 
Огурец - 50гр; 
Чеснок - 1-2зуб.; 
Уксус (винный или яблочный) - 1-2 ст. л.; 
Сметана - 200мл; 
Масло растительное (или оливковое) - 50мл; 
Зелень (укроп, петрушка, орегано) - по вкусу.
Соль, перец - по вкусу

Пять вкусных соусов из замороженных огурцов ингредиентыХочу заметить, что указанных пропорций можно и не придерживаться, особенно уксуса. Рекомендую уксус, соль, перец и сахар вводить постепенно, по своим собственным вкусовым предпочтениям.
Огуречные соусы идеально подходят к любой рыбе. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий