Ингредиенты для "Полуфабрикаты из баклажанов и не только":
- Мясо (курица, свинина - по желанию ) — 1 кг
- Овощи (по сезону, различные) — 2 кг
Рецепт "Полуфабрикаты из баклажанов и не только":
| Первым номером нашей программы будет заготовка для баклажанной икры. Перцы и баклажаны запекаем в духовке, очищаем. Помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. |
| Складываем в пакет порционно. Замораживаем. |
| В час "Икс" достаем из морозилки такой пакетик, размораживаем (я это делаю в микроволновке), измельчаем - можно блендером (будет более пастообразная однородная масса), можно просто порубить ножом (что я и сделала), добавляем мелко нарезанный репчатый лук, соль, оливковое масло.
Готово. |
| Следующая заготовка - фаршированный баклажан. Баклажан разрезать веером, вложить в него все, что пожелает ваша душа. Обязательно помидор и сыр - они потом образуют соус, в котором тушится баклажан. Я положила - помидор, сыр, ломтики буженины, грибы. Часто делаю вариант - помидор, сыр, ветчина, болгарский перец. |
| Запаковываем баклажан порционно в фольгу, делая при этом чашку из фольги с крышкой. Упаковываем и тоже замораживаем. |
| Когда вы решите его приготовить, достаете, открываете "крышечку" из фольги", кладете сметану (или любой другой соус по вашему вкусу), плотно прижимаете фольгу и ставите в духовку минут на 30. Размораживать при этом ничего не надо. |
| Очень часто я замораживаю уже обжаренные ломтики баклажанов. Очень удобно - вынимаете, размораживаете и делаете рулетики. Я люблю уложить внутрь нарезанный на полоски тонкий омлет и корейскую морковь.
Или смазать ломтик баклажана сметаной с чесноком, положить кружок помидора и кусочек поджаренной куриной печенки... Очень вкусно.
А сейчас следующая заготовка - рулетики из баклажан. на обжареный баклажан укладываем тонко нарезанную и отбитую полоску из куриной грудки, чеснок, ломтик помидора и ломтик грибочка. |
| Заворачиваем и замораживаем. Удобно для этого пользоваться одноразовыми тарелками. Вместо грудки можно положить поджаренную куриную печень или бекон. |
| При приготовлении достаете нужное количество рулетиков, складываете в посуду для запекания, заливаете соусом по вашему желанию и ставите в духовку минут на 30-40. Я использовала соус бешамель. Вот разрезанные готовые рулетики. |
| Для заморозки я приспособилась использовать вот такие одноразовые формы из алюминия. Очень удобно. Форма накрывается крышкой и фиксируется "зажимами" по бокам. |
| Про заморозку в таких формах можно писать бесконечно, наполнять их можно, чем угодно.
Вот вариант: Заготовка из курицы с овощами.
Курицу (у меня грудка) режем на кусочки, добавляем соль, перец, лук. |
| Сверху укладываем обжаренные кабачки с луком, помидоры,
(Кстати, остаток обжаренных кабачков я тоже сложила в пакет - и в морозилку. Зимой достану, добавлю сметану, чеснок, зелень - очень вкусная закуска. Я пробовала замораживать просто нарезанные кубиками кабачки, не обжаривая - мне, честно скажу, не понравилось. Поэтому теперь всегда перед заморозкой я овощи подвергаю "обработке") |
| ... грибы, сыр. |
| Закрываем крышкой и ставим в морозилку. |
| При приготовлении достаете из морозилки, заливаете соусом (я просто сметану развела водой, добавила чеснок, соль, перец) и в духовку до готовности. Тоже минут на 20-30, в зависимости от вашей духовки. |
| Следующий вариант. Мякоть свинины режем, добавляем соль, перец, лук. Сверху укладываем помидоры, |
| Дальше у меня "микс" из овощей - тех, что были на рынке в это время года. Овощи перед закладкой нужно обязательно бланшировать минут 2-5 в подсоленной воде, иначе они будут невкусными.
Я уложила на мясо цветную капусту, фасоль и грибы. |
| При приготовлении залила соусом сметана + томатный сок. Но очень вкусно будет и бешамель. |
| Ну и, конечно же, наши заготовки не обходятся без лепки пельменей-вареников- равиоли. На них я не буду останавливаться. НО! Их тоже мы используем не всегда традиционно. Например, равиоли с сыром и зеленью укладываем в форму, прослаивая ломтиками твердого сыра, крошим мягкий сыр, слегка присыпаем натертым на терке сливочным маслом. |
| Для этого блюда подходит очень вкусная заливка: 0,5 литра кефира смешать с 3 яйцами, солью (можно зелень по желанию), Залить этим соусом и запечь минут 20-30 в духовке. Получается что-то среднее между сабурани и хачапури.
|
| Следующая заготовка - два в одном. И мясо, и гарнир вместе. На отбитые ломтики свинины укладываем обжаренные ломтики баклажанов, сверху можно положить просто картофельное пюре. Я сделала 2 варианта - слева пюре из брокколи с кусочками сыра, справа картофельное пюре и с тыквой. |
| Заворачиваем: сначала укрываем баклажаном, сверху мясом. Панируем в яйце, сухарях - замораживаем. При приготовлении такие "Котлетки" размораживать не нужно - сразу на сковородку. Обжарили до золотистой корочки и в разогретую духовку минут на 10, чтобы "дошли". |
| Вот они в разрезе. А рядом рулетики из замороженных баклажанов с начинкой из омлета и корейской моркови. |
| Ну, а вот так у меня выглядит морозилка.
Ну и, напоследок еще один совет. Если у вас завалялись пельмени, а они вам страшно как надоели, или к вам пришли неожиданные гости - сложите их в форму, пересыпьте грибами, помидорами, сыром, можно добавить обжаренные кубиками кабачки или баклажаны - все, что найдете в холодильнике, залейте соусом бешамель и поставьте в разогретую духовку на 40 минут. И через 40 минут у вас на столе просто изысканное блюдо - практически, "ленивая" лазанья!
|
| Очень надеюсь, что мои советы вам пригодятся! |
| ... |
| ... |
| ... |
| ...
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий