Сегодня имеется множество приборов, которые облегчают нашу жизнь и позволяют экономить время. Один из них – это микроволновая печь. И использовать её можно не только для разогревания, но и для приготовления блюд.
Правила приготовления блюд в микроволновке
Прежде чем приступить к приготовлению блюд в микроволновой печи, изучите некоторые правила:
- Используйте подходящую посуду. Подойдёт стеклянная или пластиковая. А вот фарфор и металл лучше всего не использовать. И помните, что пластик должен быть безопасным (то есть предназначенным для использования в пищевой промышленности), а также прочным. Слишком тонкое стекло может лопнуть.
- Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации прибора, чтобы избежать неприятностей, а также узнать дополнительные возможности микроволновой печи.
- Блюда в глубоких ёмкостях готовятся дольше, чем в мелких.
- Влага способствует поглощению микроволновых волн и их равномерному распределению. Но важно не переборщить с жидкостью, иначе время приготовления увеличится.
- Продукты с высокой плотностью (мясо, целые овощи) готовятся гораздо дольше, чем продукты с низкой плотностью (фарш).
- Большие кусочки будут готовиться дольше, чем маленькие.
- Помните, что время, требующееся для приготовления, указанное в рецепте, может отличаться от реального. Оно будет зависеть от объёма и мощности микроволновки, а также от некоторых других характеристик и условий.
- Лучше всего ёмкость, в которой вы готовите, накрыть крышкой, это ускорит процесс приготовления и сделает блюдо более сочным и мягким.
Рецепты
Какие блюда можно приготовить в микроволновке? Самые разнообразные! предлагаем вам интересные рецепты.
Рецепт первый
В микроволновой печи можно приготовить натуральные и практически диетические чипсы из картофеля. Вам потребуется:
- 2 картофелины средних размеров;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель очистите и хорошо вымойте, а затем нарежьте его очень тонкими кружками (чем тоньше они будут, тем быстрее приготовятся чипсы и тем более хрустящими они будут).
- Для приготовления можно использовать плоскую тарелку или же пергамент.
- Выкладывайте картофельные кружки. Посолите их, посыпьте специями.
- Поместите тарелку или пергамент с картофелем в микроволновую печь и включите её.
- Время приготовления будет зависеть от мощности прибора, но нужно постоянно контролировать процесс и наблюдать за картошкой. Как только она начнёт менять цвет и приобретать румяную корочку, выключайте микроволновую печь.
- Переложите готовые чипсы в другую тарелку и выкладывайте следующую порцию.
Рецепт второй
Если вас интересуют простые в приготовлении, но вкусные и даже полезные блюда, то этот рецепт для вас. Приготовьте сочную горбушу в сливках. Ингредиенты, которые вам потребуются:
- 500 граммов филе горбуши;
- 100 мл сливок (не очень жирных);
- 1 пучок зелени укропа;
- приправы для рыбы и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте филе горбуши на порционные куски средних размеров. Каждый кусок натрите солью и приправами.
- Уложите рыбу в посуду, в которой вы будете её готовить.
- Зелень укропа вымойте, просушите и мелко порубите ножом.
- Сливки слегка посолите, добавьте в них зелень.
- Полейте сливками рыбу.
- Накройте ёмкость крышкой и отправьте её в микроволновую печь.
- На приготовление уйдёт примерно 15-20 минут. Но чтобы не пересушить рыбу, проверьте её спустя 10 минут с момента начала приготовления.
Рецепт третий
В микроволновой печи можно готовить блюда из творога, например, творожную запеканку. Вам потребуется:
- 250 граммов творога;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки манной крупы;
- 50 граммов изюма;
- 2столовых ложки сахара;
- 1 пакетик ванилина;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 30 граммов сливочного масла.
- Такая запеканка готовится очень быстро и просто. Творог разотрите с яйцом, манной крупой, сахаром и сметаной. При желании можно пропустить его через мясорубку или измельчить на блендере, так он станет более нежным. Затем оставьте смесь на 20 минут, чтобы манка немного впитала сметану.
- Изюм вымойте и залейте кипятком на 15-20 минут, чтобы он стал мягким.
- Сливочное масло размягчите, но не растапливайте.
- Введите в творожную смесь сливочное масло, ванилин и изюм. Всё хорошенько перемешайте, а ещё лучше взбейте блендером.
- Смажьте дно ёмкости, используемой для приготовления, растительным маслом, а затем выкладывайте творожную массу. Распределите её равномерно.
- Отправьте ёмкость в микроволновую печь примерно на 10-15 минут. Будьте внимательнее и не пересушите запеканку.
Рецепт четвёртый
Вкусной получается в микроволновой печи и выпечка. Приготовьте шоколадный торт. Ингредиенты:
- 8 столовых ложек муки;
- 6 столовых ложек сахара;
- 6 столовых ложек молока;
- 3 столовых ложки какао-порошка;
- 2 яйца;
- 6 столовых ложек растительного масла (плюс одна для смазывания ёмкости);
- 1 чайная ложка соды;
- 1 пакетик ванилина.
Способ приготовления:
- В миске взбейте яйца с сахаром, затем, продолжая взбивать, добавьте молоко и растительное масло.
- Теперь начинайте вводить сухие ингредиенты, не останавливая процесс взбивания. В итоге тесто должно иметь консистенцию сметаны.
- Возьмите ёмкость для выпекания и желательно смажьте её стенки растительным маслом. Помните, что посуда должна быть довольно вместительной, тесто должно занимать примерно 2/3 её объёма (оно будет подниматься и может вылиться), треть должна оставаться свободной.
- Вылейте тесто в ёмкость (желательно в середине сделать небольшое углубление, иначе тесто сильно поднимется в центре) и поставьте её в микроволновую печь.
- Выпекайте торт примерно 10 минут, но контролируйте процесс.
Рецепт пятый
Если вам интересно, как готовить котлеты в микроволновой печи, то данный рецепт для вас. Ингредиенты:
- 500 граммов любого фарша;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2-3 кусочка батона;
- 50 мл молока;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- приправы и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук очистите, вымойте и измельчите. Можно пропустить его через мясорубку или же измельчить на блендере (если вы хотите его нарезать, то режьте очень мелко).
- Батон раскрошите и залейте молоком, чтобы он размяк.
- Добавьте в фарш измельчённый лук, яйцо, батон с молоком, а также приправы и соль. Руками разомните фарш до однородной консистенции.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
- Возьмите плоскую ровную ёмкость, смажьте её дно растительным маслом и выкладывайте котлеты, оставляя между ними небольшое расстояние.
- Отправьте котлеты в микроволновую печь на 5-7 минут, затем переверните их и готовьте ещё 5-7 минут. Готово!
Готовьте быстро, просто и с удовольствием!
Комментариев нет:
Отправить комментарий