понедельник, 12 октября 2015 г.

Домашний хлеб с луком (без хлебопечки) и не только...

Домашний хлеб

У нас нет хлебопечки и мне не приходило в голову печь хлеб самой, тем более, что опыта работы с дрожжевым тестом у меня нет, исключение- это пасхальный кулич, но это совсем другое дело! Но недавно я в себе нашла жилку пекаря, теперь пеку хлеб практически через день! Стараюсь сделать всегда разный хлебушек, но состав основного теста у меня всегда один: 
Ингредиенты: 
вода - 250 мл.;
сахарный песок - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
масло подсолнечное - 1 ст. л.;
сухие дрожжи - 1 ст. л.;
мука пшеничная - 2 - 2,5 стакана (по 200мл. )

Способ приготовления:
Для начала в теплую, но не горячую воду, добавляю соль, сахар, масло перемешиваю,
Домашний хлеб

затем полстакана муки
Домашний хлеб

на муку высыпаю дрожжи,
Домашний хлеб

все перемешиваю и оставляю минут на 15,
Домашний хлеб

чтобы наша опара подошла, важно, что бы вы слышали "шепот" и потрескивание дрожжей, иначе если дрожжи не свежие, то и хлебушек ибо не подойдет, либо же будет как камень... а нам этого не нужно.
Домашний хлеб

Теперь в опару добавляем стакан муки, перемешиваем, тесто должно быть мягким, если требуется можно добавить еще муки, но у меня сегодня хлеб с жареным луком, то на этом этапе нужно еще добавить и лук (по вкусу и желанию)
Домашний хлеб

теперь руки нужно смазать подсолнечным маслом и немного вымесить тесто,
Домашний хлеб

положить его в форму,
Домашний хлеб

либо же сделать батон и оставить хлебушек подходить минут на 25-30.
Домашний хлеб

Теперь ставим его в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов!
Домашний хлеб

Все наш хлебушек готов!
Домашний хлеб

Домашний хлеб

Можно с этим же тестом экспериментировать: сделать цветной хлебушек с зеленью.
Домашний хлеб

, или же с лук ( лук поджарить на подсолнечном масле, затем раскатать тесто на серединку выложить лук, свернуть тесто рулетом и выпекать в духовке, получится очень вкусный хлеб с жареным луком!
Домашний хлеб

Домашний хлеб

Можно даже сделать хлеб пшенично-ржаной
( готовую опару нужно разделить на две части, затем в одну из частей добавить белую муку, а во вторую ржаную, сделать хлеб так, как подскажет Ваша фантазия. Я сделала из теста кружочки и сложила их в форму в хаотичном порядке
Домашний хлеб

, дала часик тесту подойти
Домашний хлеб

и в духовку, а в результате вот такой вкусный и красивый хлебушек!
Домашний хлеб

Домашний хлеб

Вид сверху:
Домашний хлеб

вид снизу.
Домашний хлеб

На основе одного теста можно сделать очень много видов различного хлеба, я вот вчера купила кукурузную муку, хочу теперь попробовать испечь кукурузный хлебушек! А вот обычный белый, пшеничный хлебушек (классический!
Домашний хлеб
 А вот хлебушек с жареным луком с сыром (сыр я порезала кубиками и добавила в тесто, 
Домашний хлеб

а в пикантном хлебе я сыр натерла на крупной терке!).
Не бойтесь начинать печь хлеб, все у Вас получится, главное- должны быть свежие дрожжи и мягкое тесто! А главное делайте тесто с любовью и в хорошем настроении!
Домашний хлеб


Комментариев нет:

Отправить комментарий