![Домашний хлеб](http://mtdata.ru/u25/photo7129/20243203479-0/original.jpg#20243203479)
У нас нет хлебопечки и мне не приходило в голову печь хлеб самой, тем более, что опыта работы с дрожжевым тестом у меня нет, исключение- это пасхальный кулич, но это совсем другое дело! Но недавно я в себе нашла жилку пекаря, теперь пеку хлеб практически через день! Стараюсь сделать всегда разный хлебушек, но состав основного теста у меня всегда один:
Ингредиенты:
вода - 250 мл.;
сахарный песок - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
масло подсолнечное - 1 ст. л.;
сухие дрожжи - 1 ст. л.;
мука пшеничная - 2 - 2,5 стакана (по 200мл. )
сахарный песок - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
масло подсолнечное - 1 ст. л.;
сухие дрожжи - 1 ст. л.;
мука пшеничная - 2 - 2,5 стакана (по 200мл. )
Способ приготовления:
Для начала в теплую, но не горячую воду, добавляю соль, сахар, масло перемешиваю,
затем полстакана муки
на муку высыпаю дрожжи,
все перемешиваю и оставляю минут на 15,
чтобы наша опара подошла, важно, что бы вы слышали "шепот" и потрескивание дрожжей, иначе если дрожжи не свежие, то и хлебушек ибо не подойдет, либо же будет как камень... а нам этого не нужно.
Теперь в опару добавляем стакан муки, перемешиваем, тесто должно быть мягким, если требуется можно добавить еще муки, но у меня сегодня хлеб с жареным луком, то на этом этапе нужно еще добавить и лук (по вкусу и желанию)
теперь руки нужно смазать подсолнечным маслом и немного вымесить тесто,
положить его в форму,
либо же сделать батон и оставить хлебушек подходить минут на 25-30.
Теперь ставим его в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов!
Все наш хлебушек готов!
Можно с этим же тестом экспериментировать: сделать цветной хлебушек с зеленью.
, или же с лук ( лук поджарить на подсолнечном масле, затем раскатать тесто на серединку выложить лук, свернуть тесто рулетом и выпекать в духовке, получится очень вкусный хлеб с жареным луком!
Можно даже сделать хлеб пшенично-ржаной
( готовую опару нужно разделить на две части, затем в одну из частей добавить белую муку, а во вторую ржаную, сделать хлеб так, как подскажет Ваша фантазия. Я сделала из теста кружочки и сложила их в форму в хаотичном порядке
, дала часик тесту подойти
и в духовку, а в результате вот такой вкусный и красивый хлебушек!
Вид сверху:
вид снизу.
На основе одного теста можно сделать очень много видов различного хлеба, я вот вчера купила кукурузную муку, хочу теперь попробовать испечь кукурузный хлебушек! А вот обычный белый, пшеничный хлебушек (классический!
А вот хлебушек с жареным луком с сыром (сыр я порезала кубиками и добавила в тесто,
![Домашний хлеб Домашний хлеб](http://mtdata.ru/u25/photo0176/20135494875-0/original.jpg#20135494875)
затем полстакана муки
![Домашний хлеб Домашний хлеб](http://mtdata.ru/u24/photo8BCF/20020130630-0/original.jpg#20020130630)
на муку высыпаю дрожжи,
![Домашний хлеб Домашний хлеб](http://mtdata.ru/u23/photo1325/20797057781-0/original.jpg#20797057781)
все перемешиваю и оставляю минут на 15,
![Домашний хлеб Домашний хлеб](http://mtdata.ru/u25/photo10AA/20473931969-0/original.jpg#20473931969)
чтобы наша опара подошла, важно, что бы вы слышали "шепот" и потрескивание дрожжей, иначе если дрожжи не свежие, то и хлебушек ибо не подойдет, либо же будет как камень... а нам этого не нужно.
![Домашний хлеб Домашний хлеб](http://mtdata.ru/u23/photo3C72/20027786271-0/original.jpg#20027786271)
Теперь в опару добавляем стакан муки, перемешиваем, тесто должно быть мягким, если требуется можно добавить еще муки, но у меня сегодня хлеб с жареным луком, то на этом этапе нужно еще добавить и лук (по вкусу и желанию)
![Домашний хлеб Домашний хлеб](http://mtdata.ru/u25/photo0FBC/20258514761-0/original.jpg#20258514761)
теперь руки нужно смазать подсолнечным маслом и немного вымесить тесто,
![Домашний хлеб Домашний хлеб](http://mtdata.ru/u23/photo9318/20481587610-0/original.jpg#20481587610)
положить его в форму,
![Домашний хлеб Домашний хлеб](http://mtdata.ru/u24/photo894D/20812369063-0/original.jpg#20812369063)
либо же сделать батон и оставить хлебушек подходить минут на 25-30.
![Домашний хлеб Домашний хлеб](http://mtdata.ru/u23/photoAB6E/20035441912-0/original.jpg#20035441912)
Теперь ставим его в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов!
![Домашний хлеб Домашний хлеб](http://mtdata.ru/u23/photoF07B/20150806157-0/original.jpg#20150806157)
Все наш хлебушек готов!
![Домашний хлеб Домашний хлеб](http://mtdata.ru/u25/photoCE94/20373879006-0/original.jpg#20373879006)
![Домашний хлеб Домашний хлеб](http://mtdata.ru/u25/photoA2FD/20489243251-0/original.jpg#20489243251)
Можно с этим же тестом экспериментировать: сделать цветной хлебушек с зеленью.
![Домашний хлеб Домашний хлеб](http://mtdata.ru/u24/photoDE1E/20935388949-0/original.jpg#20935388949)
, или же с лук ( лук поджарить на подсолнечном масле, затем раскатать тесто на серединку выложить лук, свернуть тесто рулетом и выпекать в духовке, получится очень вкусный хлеб с жареным луком!
![Домашний хлеб Домашний хлеб](http://mtdata.ru/u24/photoEDCB/20266170402-0/original.jpg#20266170402)
![Домашний хлеб Домашний хлеб](http://mtdata.ru/u24/photo6D52/20827680345-0/original.jpg#20827680345)
Можно даже сделать хлеб пшенично-ржаной
( готовую опару нужно разделить на две части, затем в одну из частей добавить белую муку, а во вторую ржаную, сделать хлеб так, как подскажет Ваша фантазия. Я сделала из теста кружочки и сложила их в форму в хаотичном порядке
![Домашний хлеб Домашний хлеб](http://mtdata.ru/u24/photoFC50/20712316100-0/original.jpg#20712316100)
, дала часик тесту подойти
![Домашний хлеб Домашний хлеб](http://mtdata.ru/u24/photo891C/20050753194-0/original.jpg#20050753194)
и в духовку, а в результате вот такой вкусный и красивый хлебушек!
![Домашний хлеб Домашний хлеб](http://mtdata.ru/u24/photoAD43/20727627382-0/original.jpg#20727627382)
![Домашний хлеб Домашний хлеб](http://mtdata.ru/u24/photoF497/20066064476-0/original.jpg#20066064476)
Вид сверху:
![Домашний хлеб Домашний хлеб](http://mtdata.ru/u23/photoA754/20173773080-0/original.jpg#20173773080)
вид снизу.
![Домашний хлеб Домашний хлеб](http://mtdata.ru/u24/photo1B27/20950700231-0/original.jpg#20950700231)
На основе одного теста можно сделать очень много видов различного хлеба, я вот вчера купила кукурузную муку, хочу теперь попробовать испечь кукурузный хлебушек! А вот обычный белый, пшеничный хлебушек (классический!
![Домашний хлеб Домашний хлеб](http://mtdata.ru/u23/photoF70B/20396845929-0/original.jpg#20396845929)
![Домашний хлеб Домашний хлеб](http://mtdata.ru/u23/photo0363/20289137325-0/original.jpg#20289137325)
а в пикантном хлебе я сыр натерла на крупной терке!).
Не бойтесь начинать печь хлеб, все у Вас получится, главное- должны быть свежие дрожжи и мягкое тесто! А главное делайте тесто с любовью и в хорошем настроении!
![Домашний хлеб Домашний хлеб](http://mtdata.ru/u24/photoEF4D/20735283023-0/original.jpg#20735283023)
Комментариев нет:
Отправить комментарий