понедельник, 13 июня 2016 г.

ПЫШКИ НА СКОВОРОДЕ. ГОРОДСКОЙ ВАРИАНТ.

Пышки на сковороде. Городской вариант.

Привожу расклад для небольшой городской семьи (молодожены, пенсионеры, мать и дитя, отец и дитя, два голодных подростка мужеского полу, дама с собачкой после прогулки - я в отсутствие семьи , хе-хе-хе, и т.д.). И ликбез для начинающих, в граммах,  с подробностями по методу. На четыре пышки диаметром по 18-20см, толщиной 2-3см (тесто из двух стаканов муки на стакане кефира). Или на 16-20 жареных пирожков с начинкой.
Тесто
250г муки общего назначения, плюс мука на подпыл
4г соли
3-4г соды (зависит от кислости молока... если мякиш готовых пышек белый, то нормально или, если мякиш белый и кислит, то можно побольше соды, если мякиш желтый, то поменьше соды в следующий раз брать)
10г сахара
25г яиц (1/2шт, без скорлупы)
240г кислого молока 3% жирности
60г сметаны 14% жирности
Метод
Все, кроме муки, смешать в миске, всыпать муку на один край жидкости в миске. В жидкой части помешивать вилочкой, постепенно захватывая муку и растирая комочки об стенку. Должно получиться тесто хлебной консистенции - о ч е н ь мягкое. Поставить его в холодильник на 15-20 мин.
Подсыпать муки на стол, выложить тесто, присыпать мукой, разделить обмакнутым в муку скребком на 4 части. Припудренными мукой руками прижать каждую  лепешечку в диаметр меньше блюдца, толщиной примерно сантиметр-полтора, 10-12см в диаметре.
Жарить на небольшом слое высокоолеинового масла при 350Ф/165С так . Согреть сковороду с маслом, уложить лепешечку, растягивая в ровный кружок. Сверху тупой стороной ножа сделать разрезы там и сям, подлить в них из бутылочки толику масла. Как только пышка вздуется сверху и подрумянится снизу, перевернуть с помощью лопатки, дать подрумяниться второй стороне, выложить на тарелку. Уложить на сковороду вторую пышку, надрезать насечки, влить по ложечке масла в надрезы, печь до готовности и т.д.
То же самое, но с картинками  :муку можно взять любую, пшеничную белую муку
Пышки на сковороде. Городской вариант.

перемешать жидкие до однородности вилочкой или венчиком
Пышки на сковороде. Городской вариант.

Насыпать муку сверху, с одного края. С другого края начинаем вращать вилочкой, захватывая в жидкость муку и растирая случайные комочки об стенку миски
Пышки на сковороде. Городской вариант.

Пышки на сковороде. Городской вариант.

Получится вот такое очень мягкое тесто. Тесто такой консистенции называется тестом хлебной консистенции. Тесто такой консистенции идет на выпечку хлеба и багетов. И тесто такой же консистенции идет на пирожки жареные, на беляши и пончики.
Пышки на сковороде. Городской вариант.

Только для хлеба и багетов, беляшей и пончиков его делают с дрожжами и месятполчаса руками, минут 15-20 в миксере. Вымешивание - это процесс увлажнения частиц муки и растягивания теста в тонкие пленки.
Тесто на соде нельзя месить, но и ему надо время для того, чтоб вода равномерно проникла во все закоулки между частицами муки и внутри частиц муки и между молекулами белков муки, осколков крахмала и т.д.. Для этого тесто на соде просто оставляют набухнуть в прохладе, 10-20мин достаточно, чтобы мука хорошо увлажнилась.
Пышки на сковороде. Городской вариант.

после того, как тесто постоит, оно готово к разделке. Его вываливают на муку на столе
Пышки на сковороде. Городской вариант.

Щедро присыпают сверху мукой
Пышки на сковороде. Городской вариант.

Делят на порции ножом или скребком и прижимают в лепешечки диаметром меньше чем пирожковая тарелочка (bread plate)
Пышки на сковороде. Городской вариант.

Тесто это мягкое, но связное. Не течет. Нормально лежит на руке, слегка припудренной мукой, к руке не липнет!
Пышки на сковороде. Городской вариант.

Пышки на сковороде. Городской вариант.

На сковороду наливают совсем немного масла и прогревают до 350Ф (проверить лазерным термометром, если он у вас есть)
Пышки на сковороде. Городской вариант.

Укладывают пышечку, расправляют пальцами, делают надсечки тупой стороной ножа (на фото - спредер для намазок масел и овощной икры на хлеб), в надсечки наливают по-чуть чуть масла.
Пышки на сковороде. Городской вариант.

Через несколько секунд выпечки на среднем огне пышка вздуется
Пышки на сковороде. Городской вариант.

Низ затвердеет и зарумянится
Пышки на сковороде. Городской вариант.

Переворачиваем
Пышки на сковороде. Городской вариант.

Пышка ещё сильнее вздуется. Как только подрумянится - готова! Немедленно подаем.
Пышки на сковороде. Городской вариант.

Мякиш на разломе.
Пышки на сковороде. Городской вариант.

Это же тесто используется для жареных пирожков. Для пирожков кусочки теста должны быть по 30-50г. В остальном все то же. Прижать в лепешечки тощиной не более 1см, уложить сверху начинку на половинку лепешки. Накрыть второй половинкой лепешечки, слегка прижать ладонью в полумесяц, трубочку-саечку, круглый пирожок или лодочку. Жарить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий