четверг, 5 ноября 2015 г.

Воронежские лапти



Ингредиенты
3 стакана муки просеять,
сода, соль - по 1/4 ч. л.,
1 стакан кефира,
1 яйцо
Соус: сметана, соль, чеснок, зелень
Начинки: каша; картофельное пюре с луком, можно и с грибами; капуста жареная с яйцами



Инструкции по приготовлению:
Руками замесить тесто. У меня получилось весьма липкое. Не хотела добавлять много муки, чтобы тесто не было крутым. Поэтому этого влила 2 ложки подсолнечного масла.
Лепить пирожки (сначала не раскатывая тесто, просто начинку класть в лепешечки)
Закрытый пирожок раскатать осторожно скалкой в "лапоть". Тесто очень эластичное, не рвется, шов не раскрывается.
Жарить пирожки на сковороде в раскаленном растительном масле.
Готовые пирожки складывать один на другой (я перекладывала бумажными салфетками, чтобы впитался избыток масла).
Можно приготовить соус из сметаны с чесночком, зеленью. По оригинальному описанию воронежские лапти ели, сворачивая в трубочку и макая в сметану. 
У нас пошло хорошо без соуса, просто чаем запивали.

Примечание: 
Очень экономный рецепт. В старину пироги с кашей и прочими несладкими начинками давали работникам с собой в качестве обеда. Можно использовать остатки любой вчерашней каши, пюре и т. п. 

источник 

Комментариев нет:

Отправить комментарий