суббота, 7 ноября 2015 г.

Домашние бублики с маком как в детстве

А у вас есть ностальгия по вкусностям из детства? У меня точно есть... вот, например, по бубликам с маком. Таким мягким, душистым... сейчас (почему-то) таких уже в продаже нет.
Домашние бублики с маком как в детстве
Но где наша ни пропадала: рецепт бубликов найден, по нему приготовлено и вот - они, и по вкусу очень-очень схожи!
8 порций

Ингредиенты:
Мука — 500 г 
Дрожжи — 7 г сухие
Сахар — 2 ч.л. 
Соль — 1 ч.л. без верха, в тесто
Вода — 270 мл в тесто
Масло сливочное — 50 г 
Вода — 1 л для обваривания
Соль — 1 ч.л. для обваривания
Сода — 1 ч.л. 
Желток яичный — 1 шт. 
Молоко — 2 ст.л. 
Мак — 2 ст.л. 
Приготовление:,
1.Для замешивания теста сначала смешаем просеянную муку с солью, сахаром и сухими дрожжами
Потом добавим теплую воду (около 37 градусов). И замешиваем тесто. В начале оно будет довольно тугим и непослушным - не пугайтесь, продолжайте замес до получения однородного состояния.

2.
Дальше добавим размягченное при комнатной температуре масло и продолжим замешивание. Вы заметите, что тесто становится более мягким и податливым, но довольно упругим и не слишком липнущим к рукам и поверхности.
Выкладываем его в большую миску для подъема. Обязательно прикройте от заветривания и сквозняков.

3.
В теплом месте тесто подойдет (увеличится в раза в два в объеме) за 45-50 минут.

4.
Выкладываем тесто для бубликов с маком на нашу рабочую поверхность и делим на 8 равных кусочков. А больше и не нужно, иначе это будут уже не бублики, а баранки...
Из каждого кусочка сначала скатаем шарик, потом проделаем в центре дырку и начнем ее немного растягивать придавая форму бублика. Сформированные бублики откладываем в сторону, накрыв от высыхания, минут на десять-пятнадцать.

5.
А пока что ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем, когда закипит. Засыпаем соль и соду.
Бублики опускаем поочередно в кипящую воду. Сначала на 30 секунд красивой, внешней стороной, а потом переворачиваем и обвариваем 30 секунд другую сторону. А дальше - аккуратно вынимаем бублики шумовкой.

6.
Стряхнув лишнюю воду, выкладываем на противень с бумагой, предназначенной для выпечки. Опять же - не пугайтесь их непривлекательному, сморщенному виду, во время выпечки бублики выровняются и станут красивыми.
Для чего нужно такое непонятное действие как обваривание? А нужно оно для того, чтобы приостановить подъем теста при выпечке - форма бублика сохраняется, а не превращается в привычную пышную выпечку. При всем при этом серединка получается мягкой и воздушной, а корочка остается хрустящей.
Когда все бублики будут обварены и выложены на противень, их надо смазать взбитым с молоком желтком и присыпать маком.

7.
Ставим в разогретую до двухсот градусов духовку. Выпекать будем около двадцати минут до красиво-золотистого цвета.
Пусть бублики с маком немного остынут и можно угощать домашних. Наслаждайтесь!
Попробуйте сами! И, может быть, поделитесь своими воспоминаниями (рецепторными конечно)...


Комментариев нет:

Отправить комментарий